Меню
16+

ТОМС поселка Сосновый Бор

21.10.2019 16:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Повара по сосновоборски

Какого числа День повара в России, ошибиться невозможно – его отмечают, как и во всем мире 20 октября. В 2004 году этот праздник учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ(более 70 стран).

В этом году 15 лет, как российские повара официально получили свой заслуженный профессиональный праздник.

Современный ритм жизни все меньше нам оставляет времени для приятных мелочей, семейных праздников, совместных ужинов. Все реже встречаются заботливые мамы и бабушки, которые прикрикивают на нас «остановись, сядь и нормально покушай горяченького, не ешь на ходу, не бутербродничай». Еще реже сегодня встречаются высококлассные повара. Нет, индустрия общественного питания и кулинарии сейчас развивается семимильными шагами. Варят и жарят на каждом углу и в каждом подъезде готовят блюда. Но поваров с большой буквы, со знаниями технологий, нормативных документов, оборудования, с природной фантазией и чистоплотностью, по настоящему любящих свою профессию и готовых идти выбранным путем, становится все меньше и меньше. Как и специалистов многих рабочих профессии: сантехников, электриков, холодильщиков, слесарей….

Сосновоборцы решили внести свою лепту в популяризацию рабочих профессий и остановить эту неприятную тенденцию последних лет.

18 октября вСосновоборском ЦД прошел «Кулинарный поединок», в котором принимали участие четыре команды. В состав жюри, оценивающего маститых поваров и их юных помощников, вошли: директор Сосновоборского ЦД Криницкая С.Г, технолог общественного питания (повар 5 раз) Слободина Е.Н, ИП Домрачева А.А.(организатор школьного и общественного питания).

Борьба коллективов, каждый из которых, объединил в себя наставника –профессионала и двух учеников(школьников старших классов), началась заранее с поиска названий. Команды «Сударушка», «СМАК», «VIP-вкусняшки», «Повара-кондитеры» представили зрителю свои яркие визитки, способность слаженно, аккуратно и быстро работать. И самое главное, в этот вечер оценивались оригинальные закуски и фирменные торты. Выбор жюри совпал с мнением зрителей — победила команда наставника Фаткиевой Н.В.(Швецова Евгения и Рушания Гафарова)

Зал тепло приветствовал всех участников поединка, участников конкурса по скоростной чистке картофеля среди зрителей и детишек из дошкольного образовательного учреждения № 35, читавших стихи про поваров, и ребят из детских вокальных коллективов под руководством Евдокимовой С.Б, которые украшали своими выступлениями этот своевременный и нужный праздник. Искренние поздравления с элегантной юбилейной датой прозвучали со сцены для самой опытной участницы Шлыковой Н.П. и для 18-летней Женечки Швецовой, у которых в канун конкурса были дни рождения. Завершился вечер дружным чаепитием и как водится, оно было с разговорами о будущем и мечтами, о том, что кто-нибудь из участвующих в этом конкурсе выберет для себя эту тяжелую, но очень важную и нужную профессию.

А как иначе? День повара!

КРАТКОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПОБЕДИТЕЛЕМ

— Надежда Валентиновна, как отметили зрители и жюри, ваша команда действительно отличилась на старте и в дальнейшем весь конкурс удерживала взятую высоту. Что помогло? Какие планы?

— Любовь к профессии. Знание профессии, аккуратность, точность движений, требовательность…такие качества так же важны, как фантазия, творческий подход(улыбается, прим от автора)

В молодости выбрала свой путь. Начала с повара. Сейчас я технолог общественного питания и повар 5 разряда. Недавно сменила направление своей деятельности, меня пригласили организовывать питание школьников. Общепит это особая ответственность. А детское питание ответственность в двойне.

Спасибо сосновоборским работникам культуры за возможность поучаствовать в конкурсе, который воспитывает уважение к нашей труднейшей профессии. Благодарю и всех участников «Кулинарного поединка». Как отметила директор Сосновоборского ЦД Криницкая С.Г. это все таки материально затратный конкурс, нужно было купить продукты для приготовления фирменных блюд, подумать о внешнем виде…Но мы все справились. С праздником, с Днем Повара!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100