Меню
16+

ТОМС поселка Сосновый Бор

30.08.2019 16:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила использования водных объектов общего пользования

Источник: Отдел эксплуатации ЖКХ и экологии МКУ АГО «Жилкомстрой»

Отдел эксплуатации ЖКХ и экологии МКУ АГО «Жилкомстрой» напоминает жителям Артемовского городского округа о правилах использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Артемовского городского округа, для личных и бытовых нужд.

На территории Артемовского городского округа Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Артемовского городского округа, для личных и бытовых нужд, приняты решением Думы Артемовского городского округа от 30.10.2008 № 450 (с изменениями) (далее – Правила). Данные Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и регулируют отношения по использованию физическими лицами водных объектов общего пользования на территории Артемовского городского округа для личных и бытовых нужд. За нарушение данных Правил устанавливается ответственность также и для граждан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

В соответствии с Законом Свердловской области от 14 июня 2005 г. N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусмотрено:

Статья 40. Нарушение правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд

Нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

На основании Постановления Администрации Артемовского городского округа Свердловской области от 21 апреля 2017 г. № 471-ПА «Об утверждении Перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях на территории Артемовского городского округа на основании статьи 44 Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 40 «Нарушение правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд» Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» являются:

1) заместитель главы Администрации Артемовского городского округа — начальник Управления по городскому хозяйству и жилью Администрации Артемовского городского округа;

2) ведущий специалист Управления по городскому хозяйству и жилью Администрации Артемовского городского округа;

3) председатель территориального органа местного самоуправления Артемовского городского округа.

В случае выявления данных нарушений, информацию необходимо направлять по г. Артемовскому – в Управление по городскому хозяйству и жилью Администрации Артемовского городского округа, по сельским населенным пунктам – в Территориальные органы местного самоуправления Артемовского городского округа, к которому относится территория, на которой выявлены нарушения.

Также, граждане могут привлекаться к административной ответственности за нарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (далее – КоАП):

Статья 8.12.1. Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе

Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов

1. Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных защитных полос в состояние, пригодное для пользования, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

Уполномоченными надзорными органами за нарушение ст. 8.12.1, 8.13 являются Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, а также – информация по вышеперечисленным нарушениям может направляться в прокуратуру.

Для ознакомления, представляем текст Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Артемовского городского округа, для личных и бытовых нужд, принятых решением Думы Артемовского городского округа от 30.10.2008 № 450 (с изменениями), которые необходимо знать и соблюдать гражданам Артемовского городского округа:

«ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА, ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Артемовского городского округа.

1.2. Настоящие Правила регулируют отношения по использованию физическими лицами водных объектов общего пользования на территории Артемовского городского округа для личных и бытовых нужд.

1.3. Использовать водные объекты для предпринимательской деятельности физические лица могут только по основаниям и в порядке, установленным действующим водным законодательством.

1.4. Термины и понятия, употребляемые в настоящих Правилах, используются в значениях, определенных Водным кодексом Российской Федерации и иным федеральным законодательством.

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

2.1. Каждое физическое лицо вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

2.2. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах Свердловской области, утвержденными Постановлением Правительства Свердловской области от 27.09.2018 N 639-ПП, а также исходя из настоящих Правил.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области.

2.3. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

2.4. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

2.5. Управлять маломерными моторными, парусно-моторными и парусными (площадью парусов 5 и более кв. метров) судами и другими водными транспортными средствами с механическим двигателем (гидроциклы и др.) разрешается лицам, имеющим удостоверения на право управления такими средствами.

3. ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

3.1. На водных объектах общего пользования запрещается:

- мойка автомототранспорта;

- массовое организованное купание детей в не приспособленных для этого местах, плавание на не приспособленных для этого средствах (предметах);

- купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки с предупреждениями и запрещающими надписями;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов);

- заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях (участках водных объектов) пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водоемах;

- приближаться на гидроциклах (водных мотоциклах) на расстояние менее 50 метров к купающемуся, а также к границам заплыва на пляжах и других мест купания;

- совершать иные действия, угрожающие жизни и здоровью людей и наносящие вред окружающей природной среде.

3.2. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

3.3. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

3.4. Ширина водоохранной зоны рек, ручьев, в соответствии с действующим законодательством, устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до 10 км — в размере 50 м;

2) от 10 до 50 км — в размере 100 м;

3) от 50 км и более — в размере 200 м.

3.5. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы — от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

3.6. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров — для уклона до трех градусов и пятьдесят метров — для уклона три и более градуса.

3.7. В границах водоохранных зон запрещается:

1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах").

3.8. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными в п. 3.7 настоящих Правил ограничениями запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

3.9. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 N 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов".

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. За нарушение Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Артемовского городского округа, для личных и бытовых нужд, устанавливается ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

4.2. Привлечение к ответственности за нарушение вещного законодательства, в том числе настоящих Правил, не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1